Бэт-бомба, рэт-бомба — грызуны на фронтах Второй Мировой | Пикабу | URBAN NEWS

Бэт-бомба, рэт-бомба — грызуны на фронтах Второй Мировой | Пикабу

#Коронавирус
#ЛучшеДома

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига историков

4 764 поста • 25К подписчиков

Подписаться

Посты на самые разные исторические темы, живое обсуждение и обмен мнениями, адекватность и никакой околонаучной ереси.

Любители истории, подписывайтесь, читайте, обсуждайте вопросы, предлагайте темы!

Включена премодерация

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

— уважение к читателю и открытость

— регулярность и качество публикаций

— умение учить и учиться

Не рекомендуются:

— бездумный конвейер копипасты

— публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

— чрезмерная политизированность

— простановка тега [моё] на компиляционных постах

— неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

Для читателей

Приветствуются:

— дискуссии на тему постов

— уважение к труду автора

— конструктивная критика

Не рекомендуются:

— личные оскорбления и провокации

— неподкрепленные фактами утверждения

Управление сообществомNevrus Администраторrashidindestro МодераторDorithur МодераторAlexKap2015 МодераторImpearator МодераторMOHAPXNCT МодераторKillerHamsters Модератор
Популярные авторыCat.Cat y4astkoviu.2 mishaskylink

Комментарий дня ТОП 50

О чем ты думал?

Вот затем и нужны уроки полового воспитания. С регулярным повторением слова презерватив. Ну и стоимость резинок не с чугунный мост.

+1124 

Imperfectvm

14 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Горный Туризм

149 постов • 973 подписчика

Подписаться

Для людей и про людей, любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.

Активные сообщества

все


Фабрика Мемов


MS, Libreoffice & Google docs


Специфический юмор


Карты


Клубничка


Всё о кино


Книжная лига


Лига путешественников


Клубничный арт


Ретро

Создать сообщество

Тенденции теги

Детская непосредственность 66

Sailor Moon 26

Долг 18

Воспоминания из детства 12

Неадекват 9

Должник 6

Объединить теги

подписаться

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды
Финансы

Билеты

Android
iOS

Бэт-бомба, рэт-бомба — грызуны на фронтах Второй Мировой

Автор: Дима Шуман.

Примерно через месяц после атаки на Перл-Харбор на стол управления ВВС США легло письмо некого стоматолога Литла С. Адамса с предложением использовать против Японии… летучих мышей.

Идея, на самом деле, была не настолько бредовой, как выглядит на первый взгляд. В специальном контейнере размещались больше тысячи летучих мышей (бразильский складчатогуб). Несмотря на крохотный размер (вес 10-15 грамм) эти мышки могли нести груз втрое превышающий вес собственного тела. Мыши предварительно охлаждались до температуры 4 градуса тепла, от чего они впадали в спячку. Контейнер, который предполагалось сбрасывать посреди дня с самолета над промышленными районами Японии, был оснащен парашютом и механизмом самораскрытия. В процессе спуска мыши просыпались и разлетались из контейнера. Дневной свет заставлял их инстинктивно прятаться в любых подходящих укрытиях, в первую очередь — под крышами и на чердаках зданий. Вот тут начиналось самое интересное. К складкам кожи каждой мыши хирургической нитью пришивалась напалмовая бомба весом 22 грамма. При вылете из контейнера у бомбы выдергивалась чека и раствор хлорида меди начинал разъедать стальной предохранитель механизма детонатора. Примерно через полчаса бомба взрывалась, обеспечивая мышке довольно-таки мучительную смерть, а также 6 минут устойчивого горения на площади 30 см. Несмотря на экзотичность идеи, одна «бэтбомба» (бомбардировщик Б-24 мог сбрасывать 2 таких контейнера) могла в теории создать многочисленные очаги возгорания на площади в несколько километров.

Однако военным было не до экзотики, и Адамсу пришел ответ в духе «спасибо, очень интересно, но делать мы так конечно не будем». На этом история могла закончится, если бы не маааааленький нюанс. Доктор Адамс был личным стоматологом Анны Элеоноры Рузвельт, жены президента США Франклина Делано, как ни странно, Рузвельта. Как говорится, днем страной управляет президент, но как кардинально ситуация меняется ночью. Поэтому вскоре военные получили письмо уже лично от президента с настоятельной просьбой более внимательно отнестись к идее доброго доктора. И пару миллионов на проведение испытаний.

В итоге в августе 1943 года на испытательном полигоне в Нью-Мехико была построена имитация типичной японской деревни, которую мышки успешно спалили дотла. Новое оружие было признано вполне эффективным, но на следующий день летучие мыши подложили создателями приличную свинью. Несколько уже «заряженных» для сброса мышей внезапно проснулись, вырвались на свободу и спалили два ангара уже на американской базе, к счастью, без человеческих жертв.

Я тьма, я смерть, я ужас!

Что тоже можно было бы посчитать примером их эффективности, однако приемная комиссия ВВС США мягко и почти без мата намекнула разработчикам, что предпочитает иметь оружие, за которым не надо гоняться с сачком в случае ложного срабатывания. В вялотекущем режиме разработка «бэтбомбы» продолжалась до середины 1944 года, пока не была официально свернута ввиду общего американского доминирования в воздухе и уверенного развития ядерной программы.

Сумрачный британский гений тоже не отставал от американского. Еще в 1941 году британское Управление специальных операций предложило для диверсионных действий во Франции идею «крысиных бомб». Крысиный труп потрошился, шкурка заполнялась пластиковой взрывчаткой и зашивалась так, чтобы сохранялся естественный вид животного. После этого крысе в самом буквальном смысле вкручивался фитиль в жопу. Диверсанты должны были подбрасывать «крысок » в котельные или тендеры немецких паровозов. Предполагалось, что немецкие кочегары, обнаружив крысиный трупик, сами кинут его в огонь и вряд ли кто-то догадается связать последующий взрыв и брошенную в огонь крысу. В итоге — урон промышленности, хаос, паника, боже храни королеву.

Задумка была неплохая, но первая же отправленная во Францию партия из сотни «рэтбомб» была перехвачена германской разведкой. За этим последовала небывалая по эффективности волна дератизации на всех оборонных объектах и повышенные требования безопасности во всех котельных. Британцы же лихо переобулись в прыжке и заявили, что на самом деле это была не провальная операция, а успешная провокация, посеявшая в Германии большую панику, чем могли бы реальные взрывы. Кстати, 2017 году одна из немногих сохранивших «крысобомб» ушла с аукциона за 1500 фунтов стерлингов.

Разумеется, одними грызунами применение животных в военном деле не ограничилось. Собакам, голубям, дельфинам, обезьянам, не говоря уже о более привычных лошадях, еще долго придется расплачиваться жизнями в непонятных им конфликтах двуногих, но это уже совсем другая история…

P.S. Да, автор в курсе, что летучие мыши это не грызуны.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_156594

Автор: Дима Шуман. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_262090534

Личный хештег автора в ВК — #Шуман@catx2, а это наш Архив публикаций за апрель 2020

Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *