В Сибири разработали имплантат для тазобедренного сустава. Его установка не требует диагностики! | URBAN NEWS

В Сибири разработали имплантат для тазобедренного сустава. Его установка не требует диагностики!

Наука
23 мая 2020

В Сибири разработали имплантат для тазобедренного сустава. Его установка не требует диагностики!

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Сотрудники Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна разработали титановый имплантат для замещения дефекта вертлужной впадины — части тазобедренного сустава, одного из самых легкотравмируемых суставов человека. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на одного из разработчиков аппарата.

Особенность разработки индивидуальных имплантатов подобного типа в том, что они требует от ортопедов длительной предварительной работы по обследованию пациента и созданию 3D-модели будущего протеза. При этом во время экстренных ситуаций у хирургов нет времени проводить длительную диагностику и разрабатывать индивидуальный протез.

Для решения этой проблемы российские врачи разработали стандартную модель имплантата, установка которого не требует проведения длительной диагностики — это позволит качественно обслуживать пациентов с экстренными случаями.

«Мы его печатаем на 3D-принтере. Само устройство выглядит достаточно стандартно, но в нем есть отверстия, которые расположены особым образом — с учетом нормальной анатомии пациента. То есть, с одной стороны, у нас получается стандартное устройство, его легко напечатать и недорого, а с другой стороны, он индивидуальный, потому что мы винты проводим в тех зонах, где нам необходимо, где наиболее плотная костная ткань».

Один из разработчиков проекта Вячеслав Базлов.         

Титановый имплантат имеет несколько модификаций, которую можно выбирать в зависимости от размера замещаемого дефекта кости. При этом такой тип имплантата также намного дешевле аналогов, отмечают разработчики.

Читайте также:

— Треть медиков, работающих с больными COVID-19, рассказали о манипуляциях со статистикой

— В Гонконге создали бионический глаз с чувствительностью лучше, чем у человека

— ALMA показала мерцающую черную дыру в центре Млечного пути

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *