Ледники Кавказа уменьшились на 16% за 30 лет | URBAN NEWS

Ледники Кавказа уменьшились на 16% за 30 лет

Наука
27 марта 2020

Ледники Кавказа уменьшились на 16% за 30 лет

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ледники Кавказа уменьшились на 16% за 30 лет. Причиной этого стало глобальное потепление, говорится в исследовании ученых из Высшей школы экономики, которое опубликовано в журнале Cryosphere.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Исследование проводилось на основе анализа снимков спутниковых систем Landsat и SPOT, сделанных в 1986, 2000 и 2014 годах. На их основе ученые выяснили, что ледники Большого Кавказского хребта теряют примерно 0,5% льда в год — это довольно значительная потеря по сравнению с началом XX века.

В течение примерно трех десятилетий площадь сократилась с 692 км2 до 590 км2 — то есть на 30%. По словам ученых, эта тенденция может представлять опасность: сокращение площади ледников ведет к нестабильности склонов, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа оползней и камнепадов.

«На Кавказе тающие ледники не влияют на водоснабжение так сильно, как в тропических Андах или Центральной Азии, где талая вода с ледников является важным ресурсом. Здесь на обеспечение водой большее влияние оказывают дожди и снегопады. Однако водный баланс меняется — вместе с минимумами и максимумами паводков»

Станислав Кутузов, ведущий автор исследования

Ранее сообщалось, что 1 августа 2019 года Гренландский ледяной щит потерял 12,5 млрд т льда — это абсолютный рекорд скорости таяния за всю историю наблюдений.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *