Развитие возобновляемых источников энергии угрожает биоразнообразию | URBAN NEWS

Развитие возобновляемых источников энергии угрожает биоразнообразию

Наука
26 марта 2020

Развитие возобновляемых источников энергии угрожает биоразнообразию

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Развитие возобновляемых источников энергии угрожает биоразнообразию. Около 2,2 тыс. объектов возобновляемой энергетики уже построены в районах, имеющих высокое экологическое значение, а инфраструктура вокруг них может серьезно нарушить естественную среду обитания животных. К такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда, исследование которых опубликовано в журнале Global Change Biology.

Ученые нанесли на карту местоположение солнечных, ветровых и гидроэнергетических объектов в дикой местности, охраняемых районах и ключевых областях биоразнообразия. Исследование показало, что большинство объектов в Западной Европе и развитых странах расположены в районах, которые до сих пор были почти нетронутыми деятельностью человека.

По словам ученых, усилия по сохранению видов и быстрый переход к возобновляемым источникам энергии имеют важное значение для предотвращения вымирания животных и катастрофических изменений климата. Однако это произойдет только в случае, если оба условия будут соблюдаться.

«Помимо более чем 2200 объектов возобновляемой энергии, уже работающих в важных районах биоразнообразия, в настоящее время строится еще 900. Энергетические объекты и инфраструктура вокруг них, такая как дороги и повышенная активность человека, могут нанести невероятный ущерб окружающей среде. Эти события не совместимы с усилиями по сохранению биоразнообразия»

Хосе Ребейн, ведущий автор исследования

В своей работе исследователи призывают правительства, промышленность и организации развития избежать расширения числа объектов возобновляемой энергетики в заповедных зонах и планировать их постройку в альтернативных местах.

Ранее сообщалось, что энергия ветра и солнца к 2030 году станет дешевле, чем аналоги.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *