Медицина в Китае — мой опыт | Пикабу | URBAN NEWS

Медицина в Китае — мой опыт | Пикабу

Коронавирус

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Бдительность

Со мной призывался чел с врождённым пророком сердца. Что там было я не знаю, но его успешно призвали и поехал он отдавать долг родине. И отдал. Правда после призыва командиры с круглыми глазами смотрели на него когда он говорил что бегать и заниматься физ подготовкой ему нельзя "в смысле нельзя? Ты же ГОДЕН!" так он и отслужил канцеляром, абсолютно никак не участвуя в делах роты, даже пхд его обошло стороной, из-за чего его все жутко ненавидели, но почему то он нравился командирам… Но это уже другая история.

Показать полностью

+1355 

sarheyz

21 час назад

Рекомендуемое сообщество

Пикабушники Узбекистана

229 постов • 614 подписчиков

Подписаться

Посты о жизни, событиях, людях, новостях самой населённой страны Центральной Азии

Активные сообщества

все


Скидки от Пикабу
1


Клубничный арт
1


Всё о кино


Специфический юмор


Психология | Psychology


Все о медицине


Новости


Древний Рим


Жизнь пикабушников за границей


Книжная лига
2

Создать сообщество

Тенденции теги

Выходные 29

Обращение 19

Каникулы 15

Отпуск 10

Привычки 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды
Финансы

Билеты

Android
iOS

Медицина в Китае — мой опыт

Сразу же уточняю — НЕ про коронавирус пост, кто за ним — идите дальше) Всё остальные — вэлком.
Читаю тут всякое, и под разными постами разные люди интересуются как в Китае с медициной обстоит. Расскажу про три случая.
1. Купалась моя жена в душе, и так уж не повезло ей поскользнуться и неудачно приземлится на плитку. Хорошо, хоть руку перед собой подставила. Плохо, что рука после этого опухла довольно стремительно и примерно в час ночи мы поехали на такси в больницу. Город Ченьчжоу, если что. Больница большая, красивая, на входе бахилы — и никого. Благо, с нами был знакомый китаец (и в таких случаях советую взять кого-то местного с собой), нашёл нам регистратуру (или приёмное, я хз что это точно было), сами мы б не нашли, так как все вывески и надписи на китайском. Купили ей медицинскую карту (формата А4 папка, с твоим именем и штрих-кодом на ней) бакса за 4-5, направили на рентген. Рентген обошёлся в добрый полтинник $ ( и да, всё это было в юанях, но для удобства озвучиваю в международной валюте). Итог — перелома нет, вот рецепт на две мази (4 бакса за две), ушиб растяжение, бинтом эластичным перематывайте, чтоб снизить подвижность. Через 3 дня отёк полностью сошёл, на четвертый всё было окей.
2. Случай с подругой. По прилёту в Китай, у знакомой началась аклиматизация ( по женской части) и так в течении 5 месяцев не прошла (при отсутствии каких-либо половых контактов, что исключает беременность). А так как китайского и даже английского она не знала, попросила сопроводить в больницу. Но толку было мало один фиг — город небольшой, по китайским меркам, 4 часа машиной от Нанкина (даже название не помню его), население около 1 миллиона человек (опять же, насколько помню). Итак, прибыли мы в больницу, попытки найти англоговорящего врача не увенчались успехом. Минут 40 нас водила сердобольная врач из кабинета в кабинет, к разным специалистам. Мы на пальцах и предметах уже объясняди в чём у девочки беда, и нас вроде как поняли. Нас принял сам глав врач больницы (женщина, к слову). Она кое как владела английским, мы ей всё объяснили. Она выписала рецепт, объяснила что и как принимать, спасибо большое. И тут бы история могла закончится, но нет, это были бы тогда не китайцы ))
Она робко спросила, не окажем ли мы честь её больнице и не сделаем ли совместное фото с ней и несколькими главами отделений для доски почёта, мол в нашу больницу даже иностранцы приезжают лечиться. Как понимаете, выбора, после такого радушного приёма, у нас уже не было)
3. Случай самый мерзкий, и так уж мне повезло — случился со мной. Приехали в Шеньчжень, 8 дней выходных, декабрь месяц. После севера Китая просто сказка — ходишь в футболке, +22, каеф) но это лирическое отступление. В первый же вечер пошли исследовать район вокруг нашей гостиницы, нашли пару интересных заведений, в которых по немного откушали разного. И на следующее утро я проснулся раньше, чем планировал. С собой у меня была пачка Лоперамида — принимал как по инструкции, одна таблетка после каждого похода в туалет. 20 таблеток кончились к вечеру. Хотя после того как первые 4-5 не помогли, мне уже стало понятно что тут какой-то п**дец. Общаюсь со знакомым MC, парень из Африки — "just keep shiting man, it will be fine, let the nature do her f"ckn job" (типа, "сри, чувак, всё будет ок")
А у меня температура к вечеру поднялась, под 39, какой к херам окей. Ладно, обильное питье, таблетки от температуры — уснул. Утром проснулся — день сурка. Откуда столько всего там взялось, не понимаю до сих пор. Пишу знакомому, поехали в больницу, а то я весь тут наизнанку вывернусь. Говорит, сегодня он никак не может, а так как я иностранец и без мед страховки просит не умереть сегодня и подождать до завтра. Ну ок.
На третий день у него снова не получается, но он присылает своего товарища, который вызвался мне помочь. Прелесть в том, что товарищ ни слова по английски не понимает, переводчиком пользоваться не умеет и свято верит, что если говорит медленно, то я всё пойму (нет). Я по-китайски уже немного понимал, но был не в состоянии думать и что-то нормально объяснять. Прибыли в больницу, в целом выглядит норм. Он нашел мне англоговорящего врача (я готов был его расцеловать), тот помог мне оформить карту (5 баксов), выписал направление на анализ крови, мочи и кала. Кровь брал он сам (кстати, видимо он был медбрат, а не врач) в большой комнате, я сидел на одной кушетке ещё с 3 людьми у которых тоже брали кровь из вены. В целом, в комнате было довольно людно. Взял кровь из вены, дал мне две ёмкости для наполнения (успешно наполнил), и отправил в окно для передачи анализов. Там они "пикнули" мою карту аки в супермаркете, забрали колбы (и 15 $) и отправили в холл. В холле висел большой телевизор, где загорались имена пациентов, моя была 6-я по счёту. Зная, как долго анализы делают у нас, я продумывал ближайший маршрут до туалета, но буквально через 4-5 минут моя имя было уже первым. Я подошёл к штуковине, напоминающей обычный банкомат, только там был ещё приделан сканер на манер тех же супермаркетов, пикнул свою карту — и, о чудо, он распечатал мне мои готовые анализы. После чего меня направили к врачу. Китаец сопроводить меня не мог, или просто заипался, а потому я побрел сам. В другой корпус. На огромной территории. Которая густо засажена всякими высокими пальмами и деревьями. Искать корпус, на котором даже нет номера, а на китайском языке написано название отделения )) было весело))
минут через 20 я его таки нашёл. Ещё минут через 10 нашёл в нём врача. Он тоже пикнул мою карту (информация обо мне сразу отобразилась у него на мониторе). Он поинтересовался моим самочувствием, расспросил что и как (через переводчик на телефоне). Выписал рецепт, сказал приобрести лекарство в аптеке, в главном здании. За приём я заплатил 60 долларов. Всё официально, с чеками и тд. Уже настроился на сумасшедшую стоимость лекарств и огорчился — всего 1,5 доллара. 10 юаней, Карл) 20 таблеток. 3 раза в день по 2. Первые две выпил сразу же, как от кассы отошёл. Это было примерно 4 часа дня. К 5 я был в гостинице, к 7 — у меня появился аппетит. В туалет больше не хотелось, температура упала до нормальной. В 9 принял ещё 2, мне просто не верилось что такое возможно. Ещё утром я был уверен, что меня ждёт госпитализация, капельницы и прочая жесть. Утром я чувствовал себя современно здоровым, покушал чистого риса, пил минерлочку. Таблетки на всякий случай пропил до конца, весь курс (4 дня назначил). Вот такая китайская медицина. В целом, у меня осталось от неё приятное впечатление и ощущение что "анализы — дорогие, лекарства — дешёвые". Но, может быть, это мне так повезло. Не болейте.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *