В Исландии пациент впервые заразился сразу двумя штаммами коронавируса | URBAN NEWS

В Исландии пациент впервые заразился сразу двумя штаммами коронавируса

COVID-19
24 марта 2020

В Исландии пациент впервые заразился сразу двумя штаммами коронавируса

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

В Исландии пациент впервые заразился сразу двумя штаммами коронавируса. Об этом пишет журнал Reykjavík Grapevine со ссылкой на главу биофармацевтической компании deCODE genetics Кари Стефанссона.

По данным Стефанссона, пациент в Исландии является первым в истории случаем, когда человек заболел двумя штаммами коронавируса, вызывающего COVID-19.

Втором штамм — это мутация первоначальной версии коронавируса, который встречался в Китае. В этой вариации вирус стал более агрессивным, поскольку пациент заразил людей, которые с ним контактировали, именно этим штаммом. Эксперты отмечают, что эта мутация вируса пока не фиксировалась за пределами Исландии.

Сейчас точно известно о двух штаммах коронавируса SARS-CoV-2 — китайской версии и европейской, в которую первоначальный вирус мутировал в феврале 2020 года. По сравнению с первыми образцами нового коронавируса, из его генома пропал фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида рядом с ORF8 – особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Именно этот фрагмент коронавируса связан с копированием его РНК и образованием новых вирусных частиц.

Изменение генома сделало его менее активным на первых фазах заражения и, соответственно, менее заметным для человеческого иммунитета.

Исландия стала первой страной, где на COVID-19 проверили значительную часть населения — 1%, или 3 787 человек из 364 тыс. При этом ученые проверяли не только пациентов с симптомами, но и просто людей с улицы. Подробно об исследовании компании deCODE genetics мы писали здесь. 

Сейчас в 168 странах мира насчитывается более 410 тыс. случаев заражения этой инфекцией. 90% всех случаев приходятся на семь стран — Китай, Италия, США, Испания, Германия, Иран и Франция. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 18 тыс. человек, вылечились более 106 тыс. человек. В России всего насчитывается 438 заболевших коронавирусной инфекцией, один пациент погиб, 17 — вылечились.

Самую свежую и актуальную информацию о коронавирусной пандемии вы можете узнать в нашей онлайн-трансляции.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *