Солнечная система приобрела текущий вид почти сразу после формирования | URBAN NEWS

Солнечная система приобрела текущий вид почти сразу после формирования

Наука
24 марта 2020

Солнечная система приобрела текущий вид почти сразу после формирования

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Солнечная система приобрела текущий вид почти сразу после формирования. К такому выводу пришли исследователи из Инженерной школы государственного университета Сан-Паулу, работа которых опубликована в журнале Icarus.

Гипотеза о том, что Солнечная система возникла из гигантского облака газа и пыли, была впервые выдвинута во второй половине 18-го века немецким философом Иммануилом Кантом и получила дальнейшее развитие от французского математика Пьера-Симона де Лапласа.

Теперь это консенсус среди астрономов, однако в некоторых деталях между учеными существуют расхождения. До недавнего времени считалось, что Солнечная система приобрела свои нынешние свойства в результате периода турбулентности, который произошел примерно через 700 млн лет после ее образования. Тем не менее, некоторые из последних исследований показывают, что она сформировалось в более отдаленном прошлом, на каком-то этапе в течение первых 100 млн лет.

Моделирование, проведенное астрономами, показало, что Солнечная система почти в нынешнем виде образовалась в течение первых 60 млн лет существования Солнца. Сначала из облаков газа и пыли, окружавших Солнце около 4,6 млрд лет назад, образовались планеты-гиганты, — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — орбиты которых располагались ближе друг к другу и к звезде, чем сейчас.

«Мы впервые создали скульптуру первичного планетезимального диска. Для этого нам пришлось вернуться к образованию ледяных гигантов Урана и Нептуна. Компьютерное моделирование на основе модели, построенной нами в 2015 году, показали, что образование Урана и Нептуна, возможно, стало последствием формирования возникло планетарных зародышей с массой в несколько земных. Новизна этого исследования заключается в том, что модель не начинается с полностью сформированных планет. Вместо этого Уран и Нептун все еще находятся в стадии роста, и движущей силой этого процесса являются два или три столкновения с участием объектов до пяти масс Земли»

Андре Изидоро Феррейра да Коста, ведущий автор исследования

Ранее ученые выяснили, что Земля 3 млрд лет назад была полностью покрыта океаном. В течение нескольких эпох на всей планете не было ни одного крупного участка суши.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *