Жители еще двух улиц в прифронтовом Донецком подали в ЕСПЧ иски против Украины | URBAN NEWS

Жители еще двух улиц в прифронтовом Донецком подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители улиц Степная и Лесная поселка городского типа Донецкий Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщила руководитель луганской группы в общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесённого Украиной, Валентина Илясова.

Ранее аналогичные иски подали жители улиц Калинина и Октябрьская прифронтового поселка. Илясова отметила, что сейчас в рамках работы комиссии в международный судебный орган обратились жители улиц Степная и Лесная.

«Поселок Донецкий Кировска неоднократно становился мишенью для обстрелов со стороны украинских военных. Последствиями обстрелов стали, прежде всего, гибель и ранения жителей поселка, повреждения и разрушения частных домостроений и придомовых построек, уничтожение частного автотранспорта, значительные материальные убытки вследствие порчи имущества», – пояснила Илясова.

«Мы ни в какие перемирия не верим, уже со счету сбились, сколько раз по нашему поселку стреляли. При (экс-президенте Украины Петре) Порошенко рассказывали про перемирия, а у нас земля стонала от взрывов, при (президенте Украины Владимире) Зеленском не лучше», — отметил инициатор подачи иска Юрий Тисленко.

«Снайперы, АГС, мины, тяжелая артиллерия — все используют. Не успокоятся, пока с лица земли не сотрут и поселок, и его жителей. Пусть теперь перед судом ответят за все эти обстрелы. Заплатят сполна за дома разбитые, за технику, транспорт, домашний скот. Мы каждую копейку в хозяйство вкладывали, пусть Украина заплатит по справедливости за все, что уничтожила», – добавил он.

Одна из заявителей Галина Должикова отметила, что из-за развязанной Киевом войны жители прифронтового поселка лишись практически всего.

«У стариков пенсии забрали, у детей возможность учиться в родном поселке, здоровья сколько ушло за время войны. Люди родных и близких потеряли, дома, хозяйство», — констатировала она.

«Украина давно решила, что мы не люди, мы сепаратисты, нас не жалко. В суд подать невозможно, журналисты украинские сюда ни ногой, администраций военных понаделали, для которых мы преступники. А мы руки не опускаем, живем и работаем на своей земле. Теперь и справедливости будем требовать в международных инстанциях. Пусть по закону заставят власти украинские ответить за их преступления и восстановить разрушенное», — сказала Должикова.

Ранее иски в ЕСПЧ подали жители улиц Луганская и Артема прифронтового поселка Голубовское, улиц Калинина и Октябрьская поселка городского типа Донецкий, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.

Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.

Общественная организация «Мемориал» по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.

В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 15 января — Луганск

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *