У черной дыры в центре Млечного пути обнаружили объекты неизвестной природы | URBAN NEWS

У черной дыры в центре Млечного пути обнаружили объекты неизвестной природы

Наука
16 января 2020

У черной дыры в центре Млечного пути обнаружили объекты неизвестной природы

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрономы открыли шесть объектов неизвестной природы в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. Эти тела ведут себя как звезды, однако выглядят как облака из газа и пыли. Открытие ученых из Университета Калифорнии опубликовано в журнале Nature.

Черная дыра Стрелец A* расположена на расстоянии 26 тыс. световых лет и окружена горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк. Астрономы предполагают, что ее масса составляет 4,3 млн массы Солнца, а радиус — не более 45 а. е.

В отличие от многих сверхмассивных черных дыр, Стрелец A* находится в своеобразной спячке и не поглощает материю. Благодаря этому она не выбрасывает энергию и раскаленную материю — джеты, поэтому практически не видна для обычных телескопов. Именно это позволило существовать нескольким десяткам звезд и крупных облаков газа, которые сформировались в непосредственной близости около Стрельца A*.

Теперь астрономы впервые обнаружили в ее окрестностях несколько объектов совершенно нового типа. Два из них, G1 и G2, были открыты около 10 лет назад — ученым удалось проследить, как эти объекты подошли к Стрельцу A* на рекордно близкое расстояние, но при этом не были разрушены его силой притяжения.

Дальнейшие наблюдения показали, что существует еще четыре таких объекта — все они по форме напоминают облака газа и пыли.

Исследователи предполагают, что они могут представлять собой зародыши звезд, окруженные плотной «шубой» из пыли и газа. Эта гипотеза объясняет, почему объекты не разрушились под действием гравитационных сил при приближении к сверхмассивной черной дыре.

«Мы предполагаем, что все шесть объектов представляют собой двойные звезды, которые слились друг с другом под действием силы притяжения сверхмассивной черной дыры. Вполне возможно, что и другие звезды непонятного происхождения, открытые за последние годы, возникли в ходе подобных слияний»

Андреа Гез, ведущий автор исследования

Ранее астрономы доказали, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути тяжелее Солнца минимум в миллион раз.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *