У ближайшей к Солнцу звезды может существовать вторая экзопланета | URBAN NEWS

У ближайшей к Солнцу звезды может существовать вторая экзопланета

Наука
16 января 2020

У ближайшей к Солнцу звезды может существовать вторая экзопланета

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрономы обнаружили свидетельство существования второй планеты у ближайшей к Солнцу звезду — Проксима Центавры. Экзопланета, которая находится в нескольких световых годах от Солнца, предварительно получила название Proxima c, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

В 2016 году астрономы обнаружили первую планету у Проксима Центавры — потенциально обитаемую Proxima b, которая в ближайшей точке подходит к Солнцу на расстояние всего в четыре световых года.

Новые наблюдения показали, что у звезды может существовать еще одна экзопланета. Ее масса, согласно построенной учеными космологической модели, превышает массу Земли примерно в шесть раз — таким образом, она относится к классу суперземель.

Proxima c, если она действительно существует, вращается вокруг своей звезды на расстоянии примерно 1,5 астрономических единиц — это почти равно расстоянию от Солнца до Марса. При этом объект находится в зоне обитаемости, отмечают ученые.

Подтвердить или опровергнуть существование второй экзопланеты у Проксима Центавры позволят телескопы нового поколения, такие как Джеймс Уэбб, отмечают исследователи.

Ранее астрономы открыли шесть объектов неизвестной природы в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. Эти тела ведут себя как звезды, однако выглядят как облака из газа и пыли.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *