Samsung представил Neon. Как он будет работать и зачем нам свои цифровые профили | URBAN NEWS

Samsung представил Neon. Как он будет работать и зачем нам свои цифровые профили

Кейсы
16 января 2020

Samsung представил Neon. Как он будет работать и зачем нам свои цифровые профили

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Компания Samsung представила на технологической выставке CES 2020 свой новый проект Neon, в рамках которого любой желающий сможет создать собственный цифровой профиль. Компания предлагает создавать виртуальных аватаров уже существующих людей: профили будут обладать искусственным интеллектом и смогут использовать функционал чат-ботов. «Хайтек» подробно рассказывает о проекте и его возможном будущем.

Что такое чат-бот Neon?

По словам главы подразделения Neon в Samsung Пранава Мистри, лучший способ понять, для чего нужны технологии чат-бота, — это пойти от обратного. Он не предназначен для замены или улучшения технологий, которые сейчас используются в текущем поколении цифровых помощников Siri, Alexa или Google Assistant.

Другими словами, Neon не предназначен для получения ответов на простые вопросы о погоде или пробках на дорогах. Кроме того, он не может управлять устройствами системы умного дома, устанавливать напоминания, заводить будильники и включать музыку.

Neon также не является андроидом или копией реальных людей, хотя эти цифровые профили могут иметь некоторую физическую или психологическую схожесть с настоящими людьми, отмечает Пранав Мистри. Первая волна смоделирована по образу реальных людей, но в будущем инженеры планируют создавать цифровые профили не только по настоящим образцам, но и разрабатывать чат-ботов, не идентичных реальным людям.

Neon может выступать в качестве индивидуального учителя, личного финансового консультанта, поставщика медицинских услуг, консьержа или актера, в конце концов.


Пранав Мистри, генеральный директор Neon

Чат-бот Neon — это независимое виртуальное существо, которое может демонстрировать свои эмоции и учиться на разговорах при помощи встроенного ИИ. Он предназначен для общения с людьми, запоминания информации и обучения нейросетей.

Что Neon может сделать для нас

В презентации Samsung говорится, что чат-ботов Neon можно использовать в специализированных приложениях с учетом индивидуальных потребностей пользователей. Например, цифровой профиль человека с использованием ИИ сможет обучать пользователя йоге в специальном приложении или новым словам в сервисе изучения иностранных языков.

Чат-бот также сможет взять на себя роль психолога или друга, который будет хранить все секреты.

Как будут появляться Neon?

Neon не планирует превращать цифровые аватары пользователей в физических роботов, однако в будущем их можно использовать в качестве голограммы. Пользователи смогут создавать свои профили при помощи обычной камеры на смартфонах и компьютерах.

В дальнейшем компания собирается отказаться от разработки Neon с внешностью настоящих людей. Пользователи будут регистрироваться в системе, компания проанализирует всю доступную на момент регистрации информацию о человеке, находящуюся в открытом доступе, после чего представит клиенту изображение цифрового профиля. Пользователи не смогут самостоятельно выбирать, как будет выглядеть их цифровой профиль, по аналогии с игрой Sims.

В компании такой подход объясняют тем, что им не хочется, чтобы люди начинали полностью идентифицировать себя с цифровыми профилями. При этом изначально Neon будет копировать внешность реальных людей для ускорения запуска проекта.

Вероятно, боты будут продаваться по модели подписки: то есть человек не будет полностью владеть своим цифровым профилем, а только арендовать его. Компании смогут даже нанимать цифровых людей для специализированных задач, таких как перевод или преподавание, но они не смогут получить права на полноценное использование или изменение этой технологии.

Пока не ясно, сможет ли человек постоянно иметь при себе Neon либо он будет появляться только для конкретных задач, например, для перевода непонятных слов при просмотре сериала на Netflix.

Как технически устроены Neon

В основе Neon лежит ИИ, который обучается в зависимости от типа общения пользователя. Нейросеть анализирует предпочтения человека, его модель общения и потребностей. Работать искусственный интеллект будет на технологии Spectra, про которую сейчас практически ничего не известно. Компания обещает представить технологию ближе к концу 2020 года, но некоторые эксперты считают, что Spectra может быть мощным процессором от Samsung для работы ИИ в бытовых условиях.

Визуальную работу Neon будет поддерживать графический процессор Core R3 — именно его работа ответственна за естественные движения чат-бота, речь, эмоции и отображение этих процессов в режиме реального времени.

Кто занимается разработкой Neon?

Развитием Neon занимается исследователь Samsung Пранав Мистри. Проект цифровых профилей возник из Star Labs (она же Samsung Technology и Advanced Research Labs) и финансируется Samsung, но не является частью ИТ-гиганта. Бот не предназначен для замены основного цифрового помощника Samsung — компания не планирует предустанавливать его во всех продуктах.

Сейчас Neon занимается поиском сторонних инвесторов, поскольку в будущем, несмотря на поддержку Samsung, компании придется разработать систему монетизации.

Будут ли данные храниться в безопасности?

По словам разработчиков, вся языковая обработка будет проходить исключительно на устройстве владельца, а все записи о взаимодействии человека с Neon будут храниться в секрете. В компании заверяют, что никогда не будут передавать данные о пользователях третьим лицам, даже если в них говорится о каком-то преступлении.

Когда я смогу зарегистрироваться в Neon?

Пока никакой конкретной даты компания не анонсировала. Кроме того, уже точно известно, что сейчас технически Neon не может работать — для запуска ИИ в бытовых условиях компании необходимо как минимум запустить работу процессора Spectra, его презентация должна состояться до конца 2020 года.

В работе Neon также существует несколько неясных моментов — будет ли цифровой профиль человека сохраняться при переходе на другое устройство либо пользователю придется создавать и обучать его с нуля. Кроме того, пока функционал остается достаточно скудным, а его возможности — не до конца ясны.

Neon обещает презентовать новые возможности своего ИИ и разные системы взаимодействия с пользователем до конца 2020 года.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *