Подозреваемый в вымогательстве «Осетр» рассказал, как фирмы в Николаеве получают подряды на ремонт дорог, не имея денег | URBAN NEWS

Подозреваемый в вымогательстве «Осетр» рассказал, как фирмы в Николаеве получают подряды на ремонт дорог, не имея денег

Житель Николаева Вячеслав Осетров, которого подозревают в создании преступной группировки и вымогательстве денег, заявил, что в городе ряд фирм получают подряды на ремонты дорог, не имея денег на их выполнение.

Об этом он заявил в понедельник, 13 января, в ходе судебного заседания в Центральном районном суде города Николаева, на котором ему избрали меру пресечения.

По словам Вячеслава Осетрова, в Николаеве работает ряд фирм, которые, получая подряды от Департамента ЖКХ, районных администраций и других расспорядителей бюджетных средств, берут у него деньги в долг для того, чтобы выполнять условия договоров.

В частности, он заявил, что по такой схеме работает компания «Ника-Дорбуд», которой он одалживал деньги на ремонт участка дороги, а после выполнения всех работ и получения полной оплаты собирался взыскать с фирмы сумму долга и 200 тысяч гривен, в качестве своего заработка. Именно из-за того, что Вячеслав Осетров требовал вернуть долг от владельца компании «Ника-Дорбуд», он и был арестован по подозрению в вымогательстве.

— Когда такие, как Григорий (Григорий Ткаченко, один из владельцев фирмы «Ника-Дорбуд», – прим.) берут тендер на ремонт двора (в Николаеве, – прим), наперед денег ему (подрядчику, – прим.) не дают, тут государство все придумало по уму. А вот когда ты все сделал, показал выполненную работу, ты получаешь за нее оплату. Но таким, как Григорий со своей фирмой, надо где-то взять деньги. А где? В данном случае находятся такие люди, как я. Хорошо это или плохо, не я это придумал, а государство денег наперед не дает, а только по факту выполненной работы, то фирме нужно где-то брать деньги. Можно сказать, что я даю деньги взаймы, но в принципе, мы зарабатываем друг на друге. Таких гражданских отношений, как у нас, много. Так действует программа, или схема… как это назвать, – заявил Вячеслав Осетров.

Вячеслав Осетров также заявил, что по подобной схеме в Николаеве с ним работают еще несколько фирм, которые занимаются ремонтом дорог.

— Извините, куча людей работает и все там зарабатывают. Это рынок. Таких фирм в городе двести. И на каждую из них приходится по 10 подрядов, – добавил Вячеслав Осетров.

Стоит отметить, что согласно данным сайта Министерства юстиций Украины, компания была создана в апреле 2017 года и на сегодняшний день выполнила подрядов по ремонту дорог, внутриквартальных проездов, спортивных площадок и тротуаров на общую сумму в 14 миллионов 145 тысяч 353 гривны. В основном фирма «Ника-Дорбуд» получала подряды от Департамента ЖКХ, администраций районов и КП «Капитальное строительство Николаева».

Как известно, в субботу, 11 января, сотрудники Национальной полиции и Государственного бюро расследований задержали членов ОПГ, которые занималась вымогательством. Позже в полиции рассказали, что члены группировки вымогали у предпринимателя несуществующий долг в размере 660 тысяч гривен. При этом в полиции добавили, что задержали вымогателей в порядке статьи 208 УПК Украины при получении части денег в размере 250 тысяч гривен.

Пятерым задержанным в возрасте от 25 до 42 лет при процессуальном руководстве прокуратуры Николаевской области следователи сообщили о подозрении по части 2 статьи 189 УК Украины («Вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц»). Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование продолжается.

Всем членам преступной группировки сообщили о подозрении. В понедельник, 13 января, судья Центрального районного суда Николаева Светлана Скрипченко избирала меру пресечения подозреваемым в вымогательстве несуществующего долга от предпринимателя. Во вторник, 14 января, суд арестовал еще двух членов группировки.

13:25, 15 Января, 2020

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *