Люди не любят помогать | URBAN NEWS

Люди не любят помогать

Люди не любят помогать

Время психологических лайфхаков.

Есть популярное мнение, что люди не особенно любят помогать. Доказательство обратного – эффект Бенджамина Франклина. Заключается он в том, что нам с большей вероятностью поможет человек, который уже нам помогал, чем человек, которому помогли мы.

Вот как сам Франклин открыл этот эффект. Он служил депутатом в парламенте штата Пенсильвания и хотел расположить к себе соперника из другой партии. Вместо того, чтобы заискивать перед ним и предлагать свои услуги, он попросил его одолжить редкую книгу из своей библиотеки. Через неделю Франклин вернул её с запиской и большой благодарностью. А при следующей встрече бывший противник впервые сам заговорил с ним. Их дружба продлилась до конца жизни.

Причина такого поведения в голове. Когда мы помогли кому-то – мозг считает, что этому человеку можно доверять. Плюс к тому, помощь другому человеку – подарок нашему эго: «У меня есть то, чего нет у него». Единственное условие – чтобы эта первая помощь была посильной. В виде совета или небольшого одолжения.

Простыми словами, мы не любим подхалимов, но хотим проявлять героизм. Этим можно воспользоваться.

Но только во благо.

Источник.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *