Куриный помет улучшил свойства графена | URBAN NEWS

Куриный помет улучшил свойства графена

Наука
16 января 2020

Куриный помет улучшил свойства графена

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Химики улучшили свойства графена куриным пометом. Исследование ученых из Канады и Чехии опубликовано в журнале ACS Nano.

Графеном называют одну из аллотропных модификаций углерода, которая представляет собой плоские листы толщиной в один атом, состоящие из шестиугольных ячеек. У графена есть множество полезных для современного материаловедения свойств, например, его сверхпроводимость, открытие которой издание Nature назвало главной сенсацией 2018 года, или возможность преобразования тепла в электричество.

Химики решили попробовать улучшить свойства графена разными дополнительными элементами, добавив в него куриное гуано — частично разложившийся естественным образом помет. Оказалось, что такая модификация также улучшает свойства вещества.

Гуано состоит из достаточно высокого количества различных элементов, в основном азота, фосфора, серы и хлора. В рамках эксперимента ученые смешивали оксид графита с сухим гуаном, после чего подвергли массу процессу теплового отслаивания, чтобы получить необходимый композит. Дополнительные исследования показали, что в результате появился графен с примесью большого количества элементов, которые ученым не удавалось к нему добавить иным путем.

Смесь оказалась более эффективной в качестве электрода, отмечают ученые. В дальнейшем химики планируют исследовать другие свойства графена, смешанного с различными элементами.

Ранее ученые из Университета Райс преобразовали лазерный графен в самостерилизующийся фильтр, который улавливает патогенные микроорганизмы из воздуха и убивает их небольшими импульсами электричества.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *