Эксперт предрек США потерю влияния на Ближнем Востоке из-за шантажа европейских союзников | URBAN NEWS

Эксперт предрек США потерю влияния на Ближнем Востоке из-за шантажа европейских союзников


Эксперт предрек США потерю влияния на Ближнем Востоке из-за шантажа европейских союзников

Сегодня 17:06

Военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал угрозы президента США Дональда Трампа в адрес европейских союзников. По его словам, шантаж с целью оказания давления на Иран обернется Вашингтону серьезными последствиями.

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщила об угрозах президента США Дональда Трампа ввести пошлины в размере 25% на европейские автомобили из Франции, Великобритании и Германии. Американский лидер пригрозил ограничениями, если эти страны не обвинят Иран в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе. Один из источников издания назвал подобные действия США вымогательством, добавив, что угроза была передана напрямую чиновникам в Берлин, Париж и Лондон.

Военный эксперт Иван Коновалов объяснил, почему шантаж союзников пошлинами ради обвинений Ирана «вполне в духе» американского президента. По его мнению, подобные выпады Трампа должны вызвать возмущение у Германии и Франции, которые «сопротивляются давлению» со стороны Соединенных Штатов, в то время как Лондон уже много лет следует распоряжениям Вашингтона.

В Европе ранее заявляли, что нужно спасти ядерную сделку, которая, по их мнению, жизненно важна для снижения напряженности и ограничения ядерной программы Ирана. Однако 13 января Франция, Британия и Германия, запустили механизм урегулирования споров в соответствии с соглашением СВПД, что равносильно официальному обвинению Тегерана в нарушении его условий.

«Иран – противник другой «весовой категории», его общество консолидировано, армия сильна, а ее руководство высоко мотивировано и патриотично. Именно поэтому «оранжевые» технологии переворотов там просто не сработали. При попытке военной интервенции армия США нарвется на серьезный ответ и понесет неприемлемые потери. Единственным рычагом давления на Иран у Штатов остается только экономика», — цитирует слова Коновалова ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт уверен, что Вашингтон  после убийства иранского генерала Касема Сулеймани смягчил давление на Тегеран. Когда союзники в совместном обвинении Ирана Трампу стали не нужны – американский президент понял, что своими действиями доводит Европу до раскола, при этом рискуя потерять влияние на Ближнем Востоке вплоть до вывода войск США из Ирака и Сирии.

Ранее политолог-американист Константин Блохин объяснил, для чего в США пытаются легитимизировать «лицензию на убийство» иранского генерала Касема Сулеймани, погибшего в результате американского ракетного удара. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *