Ваша машина подана: как высокие технологии изменили рынок пассажирских перевозок | URBAN NEWS

Ваша машина подана: как высокие технологии изменили рынок пассажирских перевозок

Кейсы
14 января 2020

Ваша машина подана: как высокие технологии изменили рынок пассажирских перевозок

Далее

Екатерина
Хан

Руководитель российского представительства,
Bolt

Екатерина
Хан

Руководитель российского представительства,
Bolt

Искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотники и умная транспортная инфраструктура — это совсем не про будущее транспортных сервисов, а про их настоящее. Сегодня такси летает над Дубаем, беспилотники везут пассажиров в Фениксе и развозят грузы в Сан-Франциско. Рынок новой мобильности — это высокотехнологичные игроки и продвинутые потребители. Уже сейчас его оценивают в $14,8 трлн с перспективой роста к 2030 году до $26,6 трлн, что составляет пятую часть глобального ВВП. Руководитель российского представительства транспортной платформы Bolt Екатерина Хан рассказала о том, как технологии меняют рынок пассажирских перевозок.

Мобильность превращается в сервис. Катализатор фундаментальных перемен — растущие ожидания потребителя. Человек хочет быстро и с комфортом добраться из точки А в точку В. У него может быть с собой ребенок, багаж или собака. Он использует для этого личное авто, автобус или экологичный велосипед, а может комбинировать их. Цифровые инструменты делают городской транспорт и рынок перевозок в целом дешевле, проще, экологически и физически безопаснее. По крайней мере, к этому стремятся все прогрессивные игроки.

Дорога, подключенная к интернету

Для автомобилистов настоящий умный город начинается с умных дорог. Интеллектуальные автомагистрали — основа инфраструктуры для новой мобильности. Сегодня экспериментальные шоссе и тротуары уже могут вырабатывать электричество за счет встроенных солнечных панелей. Пионерами в этом вопросе стали голландцы, запустившие в 2014 году 70-метровую велодорожку SolaRoad, вырабатывающую электричество. В 2016 году в Джорджии был построен 50-метровый участок проезжей части с солнечными панелями, зарядной станцией и автоматическим контролем состояния шин. Французы построили первый километр солнечной дороги, заявляет о скором старте пилотов в этой области и Росавтодор.

В будущем шоссе станут своеобразными электростанциями, которые будут не только подзаряжать электромобили, но и питать зеленой энергией близлежащие населенные пункты. Оборудованная множеством подключенных датчиков дорожная инфраструктура будет анализировать трафик, чтобы в реальном времени корректировать действия по управлению транспортным потоком и связываться с бортовыми системами автомобилей. Например, дорога сможет заблокировать роботизированный автомобиль с неисправностью или в случае, если водителю стало плохо за рулем.

Информация с дорожных датчиков, интегрированная навигационной системой самого автомобиля, помогает прокладывать максимально выгодный маршрут, в том числе с учетом сокращения потребления топлива.

Парковка с умом

Еще одно технологическое новшество крайне востребовано у владельцев личных авто и водителей каршеринговых автомобилей — возможность найти парковочное место, забронировать его заранее и оплатить с помощью смартфона. Актуальность этой проблемы подтверждают цифры: 17 часов в год в среднем тратят американцы на поиск подходящего места, чтобы оставить свой автомобиль. В мегаполисах показатель вдвое больше, и это глобальная тенденция. Автомобилисты теряют время и деньги, город страдает от выбросов CO2 и неэффективного использования пространства. Сократить количество парковок помогает их оборудование датчиками, интерактивный обмен данными между различными операторами, использование предиктивной аналитики для предсказания всплеска запросов на места для авто.

Наглядный кейс — обустройство парковки на заводе Audi в немецком городе Ингольштадте, где работают 40 тыс. сотрудников. Испанская компания Urbiotica оборудовала датчиками все сектора парковки, с помощью которых собирала данные о въезжающих и выезжающих автомобилях. Система автоматически направляла водителя к свободному месту, указывая путь на дисплее бортового компьютера или на экране смартфона.

Следуя за веяниями времени, парковка должна легко трансформироваться в зарядные станции для электромобилей, места посадки и высадки пассажиров роботизированных машин, а также быть оборудованной стойками для велосипедов и самокатов с возможностью аренды.

Объединяйся и перемещайся

В глобальном отчете KPMG Global Automotive Executive Survey 2019 говорится, что половина автовладельцев не планирует покупать машину в будущем. Сокращению числа личных автомобилей способствует рост популярности каршеринговых сервисов. Шеринговая модель прижилась легко: люди понимают, что владение автомобилем становится дороже и проблематичнее. Москва за последние два года почти догнала мировых лидеров каршеринга: в столице по такой модели работает десяток компаний, в совокупности они оперируют 25 тыс. автомобилей. К 2040 году парк планируют увеличить до 40 тыс. машин, пополнив его экологичными электромобилями.

Постепенно к шеринговым транспортным платформам подключается общественный транспорт с возможностью построения динамического маршрута. Такой автобус по вызову особенно актуален в сельской местности. Модель уже тестируют в Индии и Германии.

Робот за рулем

Основная задача, с которой призваны справиться робомобили, — повышение уровня безопасности пассажиров и водителей на дорогах. Известно, что 94% автоаварий происходят из-за человеческого фактора. В России официальная статистика по числу погибших и пострадавших в ДТП звучит страшнее сводок из стран, где идут боевые действия: в 2018 году погибли 18 тыс. человек и пострадали 241 тыс. человек. Страховые выплаты по автоавариям превышают 80 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что 90% ДТП можно избежать, если система активной безопасности сигнализирует водителю о риске всего за две секунды до потенциального столкновения. Уже сегодня умные системы активной безопасности справляются с мониторингом траектории, контролем выхода из полосы движения и могут применить экстренное торможение. Правда, пока к самим беспилотникам с точки зрения безопасности слишком много вопросов, над которыми бьются такие ИТ-компании, как Google, Tesla, Apple, Uber и Lyft, а также сами автопроизводители.

Вождение с почти нулевым риском ДТП — не единственное преимущество робота-водителя: беспилотники возвращают свободу передвижения инвалидам, позволяют оптимизировать городской трафик за счет возможности перевозить пассажиров в ночное время или другие неудобные людям-водителям часы.

Мобильность с приставкой «микро-»

Микромобильность — достаточно новая концепция, которая быстро прошла апробацию рынком. Интерес потребителей и венчурных инвесторов к таким сервисам велик. Не случайно стартапы Bird и Lime стали самыми быстрорастущими единорогами в истории американского бизнеса. До достижения капитализации в $1 млрд новым сервисам понадобился всего год.

Благодаря развитию микромобильных сервисов в городах расширяется спектр транспортных средств для перемещения одного-двух человек — люди передвигаются на велосипедах, самокатах, гироскутеры и просто скутерах. На небольших расстояниях (абсолютное большинство городских поездок совершается на расстояние менее 20 км) или для решения проблемы последней мили это оптимальный вариант. В плюс сыграли высокое проникновение смартфонов и мобильных платежей, развитие технологии GPS-отслеживания и усовершенствование аккумуляторных батарей. Не стоит игнорировать и растущую популярность ЗОЖ как катализатор: люди всё чаще осознанно отказываются от автомобиля в пользу велосипеда и самоката.

Число таких поездок, по прогнозам Deloitte, будет расти. Это объясняется в том числе увеличением темпов урбанизации — к 2050 году две трети населения планеты будут жить в городах.

Везде на такси

Отказ от владения авто с одной стороны и удешевление стоимости перевозок с другой сказываются на увеличение числа поездок на такси. Такси-сервисы становятся всё более технологичными — агрегаторы представляют собой высокоразвитые инфраструктурные проекты, удобные и выгодные для пассажиров и водителей.

То, что разработчики движутся в правильном направлении, подтверждает рост числа заказов: собственная статистика Bolt фиксирует десятикратный рост. Но доля такси на рынке мобильности пока не очень велика: 4% с перспективой роста до 25%. Интересно, что Россия входит в топ стран, где пассажиры (38%) используют для вызова такси мобильное приложение.

Сегодня такси-агрегаторы расширяют подключенный транспортный парк. Например, предлагают клиентам опцию автомобиль плюс вертолет для того, чтобы добраться с нижнего Манхэттена в аэропорт Нью-Йорка, поездку на такси-мотоцикле или велорикшу.

Будущее — за предсказаниями

Будущее рынка мобильности — в создании экосистемы с большим числом подключаемых видов транспортных средств, чтобы клиент мог планировать поездки, меняя поезд, автобус, такси, шеринговый автомобиль или велосипед и оплачивая всё на одной платформе. Пилотные MaaS-проекты уже тестируют в Хельсинки, Вене, Лас-Вегасе и Сингапуре.

Эволюция рынка мобильности во многом связана с большими данными. Накопление информации и подключение к ее обработке ИИ позволит перейти к предсказанию транспортной ситуации в городах в зависимости от времени суток и сезона. Предиктивная аналитика будет использоваться также для определения сроков ремонта транспортного средства.

На улицах городов всё чаще будут встречаться умные беспилотники с функциями обмена данными и инфраструктурными объектами. Дороги поумнеют и превратятся в элемент подключенной инфраструктуры, ключ к которой будет у потребителя в смартфоне.

Дальнейшее развитие мобильных приложений, инструментов IoT, работа с большими данными — всё это позволит сделать перевозки еще более удобными, безопасными и одновременно снизить негативное влияние транспортной инфраструктуры на окружающую среду.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *