Программист сновидений | URBAN NEWS

Программист сновидений

Программист сновидений

– Пошёл вон, извращенец! – охранник отвесил хорошего пинка посетителю, отчего тот плюхнулся лицом в лужу, перекатился по мокрому асфальту. На ноги встал уже совершенно промокшим и грязным.

– Подумаешь, она всего лишь голограмма! – возмутился посетитель, отряхивая плащ и штаны.

– Катись, катись, и чтоб больше я тебя не видел! – прикрикнул охранник и запер дверь заведения.

***

Наступило долгожданное утро восемнадцатого года от рождения Ани. Девушка крутилась у зеркала в новом жёлтом платье, никак не могла определиться с причёской.

«На хвостике неудобно лежать, коса кожу на голове неприятно тянет. Что же выбрать?»

Так бы и вертелась девушка до полудня, если бы в дверь её комнаты не постучала мама.

– Ну, ты готова? Дочка, ну сколько можно возиться? – мама подошла к Анне, попыталась хоть как-то уложить непослушные пшеничные кудри дочери.

– Мам, ну это же тот самый день! У меня же это впервые, ты вспомни свой первый раз, ты ведь наверняка тоже сильно волновалась? – поинтересовалась девушка.

– Я не то что волновалась, я просто с ума сходила! – рассмеялась в ответ мама. – Ты представь: родители мои несколько лет копили на мой подарок, это же какая ответственность! Да и сами они не знали, чего со мной приключится, они-то там ни разу за жизнь не были!

Мама перестала воевать с дочкиными волосами, и они ласково легли на плечи Ани.

– Мам, ты не представляешь, как я вам благодарна! – она потупила взгляд. – Я на нервах допользовала весь свой месячный запас инъекций «Восьмигормона». Докупите, хорошо?

– Ну конечно, солнышко! Собирайся, нам пора, папа уже заждался.

Мама пошла к входной двери, спешно надела красивые красные туфли (достались ещё от прапрабабушки) и поспешила к отцу – успокаивать по поводу долгого ожидания.

А Аня тем временем пошла в ванную комнату, взяла отцовскую бритву и мыло, да и сбрила все свои локоны напрочь.

***

– Нет, ну ты представляешь, каков подлец?! Ты видел, что он с ней сделал?! – охранник ходил по кабинету из угла в угол. Мужчину прямо разрывала ярость.

– Видел, конечно. К сожалению, не он первый, не он последний, – спокойно заключил лаборант.

– Я бы их вообще кастрировал! Или ещё чего похуже!

– Да перестань, я уже отправил отчёт. Его завтра же уволят, успокойся ты. Нервы побереги.

– Всё я понимаю, вот только через три месяца он опять придёт – наворует и придёт! Пусть не к нам, так к другим. А там и до людей добраться недолго! – рычал сквозь зубы охранник.

– Ну что я могу поделать, какие законы принимают советники, такие мы и исполняем, – лаборант по-прежнему был невозмутим. – Лучше передай мне список на сегодня. Кто там у нас?

В списке записавшихся на процедуру были местный банкир, престарелая богатая вдова, восемнадцатилетняя девушка и старик на окончательный визит.

Лаборант включил компьютер, запустил программу. По заказу банкира был сформирован сюжет о путешествии на побережье розового моря с черным песчаным пляжем. Вдова заказала программу восхищения от молоденьких ухажёров. Девушке родители выбрали металлический лес и нефтяную реку. Старику лаборант приготовил традиционное путешествие в белый свет.

Всё было готово к началу новых рабочих суток. Лаборант принял «Восьмигормон». На компьютер пришло сообщение от старика: просил принять его раньше. Отказать в последней воле по закону ему не могли.

***

В заведение «Слипуолкер» лаборант Григорий попал по распределению – после учёбы. В их городе было мало специальностей, которые бы он мог освоить с таким же удовольствием, как эту свою – программист сновидений.

Три года он изучал сведения о временах, когда сон был не роскошью, а чем-то обыденным. Пролистывал файлы чудом уцелевших после войны «святых блогов». Он искренне удивлялся тому, что когда-то на планете была естественная атмосфера, что воздух для жизни производили некие полуживые существа, именовавшиеся «растениями» (в его мире эта работа была поручена кислородным установкам).

Григория учили тому, что сны должны быть качественными и натуральными, но при этом разнообразными. Кто-то заказывал себе любовные истории, кто-то – приключения и путешествия, кто-то – встречи с усопшими. Единственное, что было под запретом – это физическое насилие.

Главная проблема программирования снов была в том, что никто толком не помнил, как и что выглядело. От прежней цивилизации остались одни руины и пустынные земли. Ну, и компьютерная сеть частично уцелела и сохранила немногочисленные данные. В основном – выступления древних детей. Они рассказывали и показывали, чем занимаются, что едят. А ещё они пели и странно двигались под то, что раньше называлось «музыкой».

***

Великая перестройка мира началась несколько веков назад, когда первые неспящие решили увеличить количество часов в сутках. Уже тогда люди не успевали высыпаться. Появились первые препараты, которые позволяли бодрствовать без ущерба для здоровья. Но и этого стало мало, жизнь и насыщенность бытия не умещались в двадцать четыре часа. Тогда учёные разработали план по замедлению вращения планеты. По их расчетам, в сутках должно было появиться целых пять лишних часов. При этом не должна была пострадать ни природа, ни климат. Но всё пошло наперекосяк, когда во время пробного пуска один из инженеров потерял от недосыпа сознание и провалился за ограждение прямо на установку.

То, как завибрировала планета, тогда почувствовали абсолютно все её обитатели.

Первыми начали умирать растения – они перестали получать достаточно света от Солнца. Затем были животные, которые бросались с высоких утёсов или просто засыпали навечно в своих норах и берлогах. Рыбы выбрасывались на берег. Птицы сбивались со своих курсов, теряли ориентацию в пространстве и замертво падали на землю.

Люди выжили, но стали агрессивнее. Начались войны за стремительно испаряющуюся воду и ставшую настоящей драгоценностью еду. Именно эти войны и уничтожили то, что когда-то было цивилизацией. А люди? Люди перестали спать навсегда. Всё, что у них осталось – сублимированная пища и кислородные установки. И «Восьмигормон», конечно.

***

Григорий сидел в своей лаборатории и заполнял отчёты по проведённым сновидениям.

«Вдова Ромашкина осталась весьма довольной предложенным продуктом. Оставила лестный отзыв и записалась на повторный сеанс на будущей неделе».

«Банкир Табачнов был не столь воодушевлён пробным сновидением. После обещания привнести в его будущий заказ нескольких оголённых барышень, смягчился. Оставил аванс на свой следующий визит».

«Старик Машков ушёл тихо, без истерик, как и ожидалось. Тело доставлено на утилизацию».

Лаборанту оставалось дождаться только девушку, родители которой раскошелились на целый десятиминутный сюжетный сон для своей дочки.

Григорий загрузил подготовленную программу, заварил химосуп в кружке. Употребить его по назначению он не успел – на пороге заведения появились трое гостей.

****

– Добро пожаловать в «Слипуолкер», уважаемые клиенты! Проходите, не стесняйтесь!

Лаборант натянул на небритую физиономию дежурную улыбку, взял в руки пару ознакомительных рекламных листовок с перечнем сценариев и выгодными предложениями, всучил гостям. Рассматривать их не было никакого желания. Ну, клиенты и клиенты, каких полно каждый день.

– Мам, ты только посмотри, сколько тут всяких разных штучек, винтиков, схем! Это же рай какой-то! – Аня скакала по залу, как ненормальная, чем заставила покраснеть обоих родителей.

– Аня, успокойся, ты ведёшь себя просто неприлично! – возмутился отец. Седовласый мужчина с большими мешками под глазами ругался больше для проформы, чтобы супруга потом на него не брюзжала.

– Да, доченька, успокойся, сядь. Мне и так стыдно за то, что ты с собой сотворила! – воскликнула мать.

Своим видом Анна повергла родителей в шок. Голая голова! Абсолютная лысина, сияющая! Даже отец не мог такой похвастаться, хотя его волосы уже не были густыми, как в юности. Особенно на висках и темечке.

Родители долго ругали дочь, но смягчились, вспомнив о том, какой это был важный день в жизни их единственного чада.

– Ну мааам, ну пааап, ну ладно вам! – Аня плюхнулась на диван между родителями, сгребла их обоих в объятия.

– Так, давайте посерьёзнее. Кто у нас тут? Так, Анна, прошу вас, ложитесь на установку. Родители будут смотреть видеокартинку? – вяло поинтересовался Григорий.

– Если можно, мы с удовольствием! – родители оживились и уставились на монитор.

Лаборант принялся подключать Анну к сонной установке. Только тогда он рассмотрел свою гостью – она была хорошенькая до невозможности, хоть и лысая.

– Ты что, под выброс попала? – рассмеялся Григорий.

– Нет, – смутилась девушка. – Я подумала, что так будет лучше для контакта с электродами.

– Молодец, я как-то об этом и не думал, – лаборант улыбнулся впервые с момента прихода юной клиентки.

– Уже закрывать глаза, да?

– Можешь, сейчас я тебе вколю сыворотку, и ты уснёшь. Приятного сновидения.

***

Анна закрыла глаза. По телу разливалась приятная нега, девушка полностью расслабилась. И тут она увидела первый образ – металлические кривые ветви на коряге. За этой конструкцией виднелись ровные бесконечные ряды таких же страшных блестящих уродцев. По лесу текла какая-то густая жидкость, именуемая нефтяной рекой.

Анне эта картина очень не понравилась. И она решила добавить красок. На кривых деревьях появились зелёные листочки, река стала светлеть, пока не стала голубой. Девушку так увлёк процесс, что по одной её мысли в сновидении появилась опушка с уютным бревенчатым домиком. Всё новые образы рождал её разум, всё больше красок добавлялось в сон. И вот уже пёстрые птицы щебетали на ветках, и разные звери бродили лесными тропами.

Анна робко ступила за калитку, вошла в дом. Сначала он был совершенно пустым. Но уже через мгновение в одном углу появилась поленница с дровами, в другом – уютное кресло-качалка, на котором уже мурлыкал огромный пушистый рыжий кот. Посередине дома появилась тёплая печка с белёными боками. На стене между окнами – часы с кукушкой.

Девушка с большим интересом изучала всё то, что появлялось в её сне. А где-то по ту сторону реальности в полном шоке перед монитором сидели четверо взрослых: родители, лаборант и пришедший с обеда охранник.

– Как она это делает?! – громким шёпотом произнес охранник. – Я о таких сновидцах только в сети читал!

– Да тише ты, не разбуди! – буркнул на коллегу лаборант.

Он пребывал в каком-то неведомом для себя состоянии – он широко улыбался и почти не дышал. Его пульс зашкаливал, щёки порозовели, зрачки расширились.

– Боже, это что-то невероятное! – прошептал Григорий. – Я обязательно должен это показать своему учредителю! Пусть все это увидят!

– Да ты чего, с ума сошёл? – одёрнул его охранник. – Ты знаешь, что с такими делают? Запихивают в машину и увозят в неизвестном направлении.

– Да вы что? – испуганно спросил отец. – Ни в коем случае, никому и никогда! Я вам заплачу, только не сдавайте Анечку!

– Что вы, как можно! – успокоил родителей Григорий.

Все вместе они ещё долго смотрели Анины сны, пока та, наконец, не проснулась. В общей сложности с момента, как действие сыворотки закончилось, прошло восемь часов.

***

У Ани обнаружился редкий дар – она могла создавать образы, которые были отпечатаны в генетической памяти.

Обычно таких, как она, выявляли и очень быстро ликвидировали, потому что они вносили ненужную смуту в души людей, в их размеренный быт. Они, наконец, заставляли людей вспоминать о том, что такое сон. А ведь это противоречило политике.

«Сон есть бесполезная потеря времени. Будь смиренен и покорен, принимай «Восьмигормон», почитай первых неспящих, следуй инструкциям. Блогминь».

Эти заповеди преподавали в семьях и на учёбе. В это безоговорочно верили.

Анне пришлось спрятать свой дар. Ради спокойствия своих родных. И одного очень милого лаборанта.

***

– Ань, передай мне вон ту схему, – Григорий указал на большую кучу металлолома и запчастей.

– Которую? Или всю кучу? – рассмеялась в ответ девушка.

– Да зелёную, на которой записана трава.

– Хорошо, милый, слушаюсь, начальник! – Аня подскочила к супругу, положила ему на стол нужную схему и чмокнула своего Гришку в лоб.

Аня поступила в институт сна и, как и Григорий, получила специальность программера сновидений. Как и он, устроилась в «Слипуолкер». Вот только к работе своей подходила творчески. А он ей помогал – не допускал излишних фантазий. Ну, это только для клиентов. А вместе они часами бродили по мирам, что создавала Анна.

© Микина

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *