ЦБ не нашел места пузырю на рынке ипотеки | URBAN NEWS

ЦБ не нашел места пузырю на рынке ипотеки

«Газета.Ru» ознакомилась с письмом Центрального банка в АИЖК, где регулятор анализирует проект обновленной стратегии развития единого института развития в жилищной сфере. В письме, которое поступило в АИЖК вечером 21 декабря, отсутствуют опасения регулятора относительно возможности появления пузыря на рынке недвижимости, о чем ранее написало издание «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. Власти и эксперты солидарны, что признаков перегрева рынка ипотечного кредитования нет.

Агентство ипотечного жилищного кредитования получило ответное письмо Банка России на направленную ранее Стратегию развития единого института в жилищной сфере на 2016-2020 годы. Письмо направил первый зампред Центробанка Сергей Швецов на имя гендиректора Александра Плутника (копию письма предоставило «Газете.Ru» АИЖК). Ранее в АИЖК сообщали, что стратегия утверждается наблюдательным советом агентства, в состав которого входят представители Правительства Российской Федерации, Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Банка России. Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года.

Согласно прогнозам стратегии до 2020 года, ежегодный прирост объема предоставляемых ипотечных кредитов может составить 15-20% — до 3,5 трлн рублей в 2020 году. По оценкам АИЖК на основе проведенного социологического опроса ВЦИОМ,

[bs-quote quote=»за пять лет ипотеку смогут взять более 8 миллионов семей.» style=»style-13″ align=»center»][/bs-quote]

Руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко отметил, что расчеты АИЖК вполне понятны и реализуемы, не исключено, что рост составит в районе 17% и этот показатель находится в рамках прогнозируемого роста.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники появилась информация, что на подписи у руководства ЦБ находится письмо, подготовленное регулятором, в котором отражены опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки. Якобы регулятор опасается, что реализация таких прогнозов Агентства ипотечного жилищного страхования (АИЖК) может привести к возникновению «пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года». Письмо должно было быть направлено в агентство с предложением «обсудить возможные меры, которые содержат бурный рост в сегменте», писал «Коммерсант». 

[bs-quote quote=»«Непонятно происхождение письма, ни в Банке России, ни в АИЖК вообще не понимают, откуда в Коммерсанте взяли то, что вышло в статье, возможно, знакомы были с какими-то черновиками и не факт, что верно поняли,»— заявил «Газете.Ru» источник, близкий к ЦБ.» style=»style-13″ align=»center»][/bs-quote] Подлинность письма «Газеты.Ru» подтверждают

Источник: www.gazeta.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *