«Можем мечтать о ракетах, но мы город-порт», — Сенкевич о новом генплане Николаева

Новый генеральный план Николаева, в котором город направлен на развитие портовой инфраструктуры, соответствует стратегическому виденью развития государства.

Об этом рассказал мэр Александр Сенкевич в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Александр Сенкевич рассказал, что в Украине должна существовать государственная программа, которая будет определять направление развития региона, согласно которому будет составлен его генеральный план.

— Мы можем напланировать, что мы будем производить ракеты и улетать в космос. Давайте подумаем, эта стратегия есть в стратегии государства? Нельзя рассматривать стратегию отдельно взятого региона, не принимая во внимание стратегию развития всей стран. Страна, она планируется, что здесь индустриальная, здесь аграрная часть, здесь легкая промышленность, здесь туризм, здесь вода, здесь электроэнергия — и это все совмещено в одну территориальную единицу, которая называется государство. То есть должна быть государственная программа, благодаря которой будет понятно, что Николаевский регион — это регион кораблестроения. Будет понятно, что здесь надо развивать подвозные пути и металлургические предприятия, — сказал мэр.

В частности, городской голова отметил, что сегодня необходимо принять факт того, что Николаев развивается как портовой город.

— Если сегодня мы видим, на повестке дня у нас развитие города идет в направлении развития портовой инфраструктуры, то да, надо принять как данность. Мы можем мечтать о ракетах, но мы город-порт. Это означает, что сегодня на территорию города въезжают автомобили, которые везут грузы. Генпланом предусмотрено строительство объездных дорог, бетонных дорог, проездных дорог, чтобы максимально убрать весь этот транспорт, который едет в Николаев из города, — подчеркнул Александр Сенкевич.

Напомним, что Николаевские архитекторы раскритиковали проект генерального плана и отчет о стратегической экологической оценке Николаева, заявив, что в документах нет стратегического видения развития города, а также не учтены важные факторы жизнедеятельности города.

В свою очередь, главный архитектор Николаева Андрей Цымбал признал, что в новом генеральном плане города есть проблема со стратегическим видением развития Николаева.

Как известно, на сайте Николаевского городского совета обнародован проект государственного планирования — генплана и отчета о стратегической экологической оценке. Документы опубликованы в соответствующем разделе «Строительство» на сайте мэрии.

Градостроительная документация изготовлена ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Діпромісто» на заказ Департамента градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета от 29 ноября 2018 года в соответствии с Техническим заданием на разработку генплана Николаева. До вынесения на рассмотрение сессии Николаевского городского совета вопроса об утверждении генерального плана разработанные документы должны пройти общественное обсуждение. 

В соответствии со статьей 12 Закона «О стратегической экологической оценке», общественное обсуждение отчета об экологической оценке и проекта генерального плана Николаева начато с 3 октября и продлится до 21 ноября 2019 года. Отметим, что вопросы организации и проведения общественных слушаний в Николаеве регулируются Положением об общественных слушаниях в Николаеве, утвержденным в 2016 году. Общественные слушания проводятся согласно распоряжению городского головы. Статьей 11 Положения регулируется, что распоряжение городского головы о подготовке и проведении общественных слушаний обязательно публикуется в официальном печатном издании городского совета и на официальном портале «Николаевский городской совет» не позже, чем за 14 рабочих дней до согласованной с инициаторами даты проведения общественных слушаний. 

Как известно, компания «Нибулон» предлагает внести в Генеральный план Николаева изменения, чтобы получить 8 гектаров земли для строительства перегрузочного терминала возле жилых домов в микрорайоне Матвеевка.

Николаевские архитекторы раскритиковали проект генерального плана и отчет о стратегической экологической оценке Николаева, заявив, что в документах нет стратегического видения развития города, а также не учтены важные факторы жизнедеятельности города.

20:40, 08 Ноября, 2019

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *