Home » Новости » Многое изменилось, но не в лучшую сторону: Черныш рассказал о настроениях людей в «Л-ДНР»

Многое изменилось, но не в лучшую сторону: Черныш рассказал о настроениях людей в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников

В «ДНР» и «ЛНР» демографическая ситуация такова, что там значительно преобладает население старшего возраста. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает «ВВС – Украина».

По его словам, на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса сейчас живет около 2,7 млн, максимум 2,8 млн жителей. «В целом до начала конфликта в тех районах, которые сегодня являются оккупированными, численность населения достигала порядка 3,7-3,8 млн человек. Но ни один украинский государственный орган пока не имеет точной статистической информации оттуда, потому что там нет органов власти. С информацией помогают общественные организации и международные партнеры, данные которых можно экстраполировать. Статистику же, приводимую оккупационными администрациями, мы не используем – она абсолютно не соответствует действительности», – сказал Черныш.

Министр отметил, что часть молодежи не хочет служить в так называемых «армейских корпусах» – они выезжают на контролируемую территорию Украины, или же в Россию. «Хотя там есть проблемы с признанием документов, несмотря на все указы Путина. Люди активного возраста уезжают. Таким образом, там остается большая часть населения, которая нуждается в пенсионной и другой соцпомощи», – сказал он.

По данным главы МинВОТ, на этих территориях за 5 лет вооруженного конфликта многое изменилось, но не в лучшую сторону. «Пять лет дети там не учатся на украинском – им будет сложно реинтегрироваться в Украине, если они не будут знать языка. Экономически же все можно вернуть, все проблемы преодолеть. Есть механизмы, фонды и международные партнеры, которые помогут нам возродить эти регионы. Необратимых изменений в сознании людей мы также не видим. Опросы, которые удалось провести, свидетельствуют, что подавляющее большинство людей там – более двух третей – так или иначе связывают свое будущее с Украиной. Они хотят, чтобы конфликт закончился, хотят иметь нормальную работу и не бояться за своих детей», – рассказал Вадим Черныш.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru