Home » Новости » Украина договаривается с США о поставках газа

Украина договаривается с США о поставках газа

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры о возможности получения сжиженного газа из США.

Как заявил в интервью «Голосу Америки» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, Киев и Вашингтон близки к заключению контракта о поставках на Украину американского газа.

«В этот раз мы подошли к этому вопросу (поставок газа из США) очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал он.

«Наш главный месседж касается в первую очередь той непростой ситуации, которая сложилась вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года», — отметил глава украинской компании.

Он добавил, что с 2020 года этот договор прекращает действие и пока Киеву позиция «Газпрома» является «непонятной».

«Мы считаем, что они тянут время. Их цель — создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с 1 января, как это было в 2009 году, то есть 10 лет тому назад, и попытаться сделать кризис, который позволит им продвинуть собственный интерес», — сказал Коболев.

При этом он предполагает, что вероятность «новой газовой войны» между Киевом и Москвой с 2020 года «очень высока».

Коболев сообщил, что рекомендует украинской власти вести работу в двух направлениях, чтобы упредить возможный дефицит газа в стране — это увеличивать импорт газа с европейского направления, а также наращивать запасы топлива в подземных хранилищах. Он считает, что на текущий год стоит задача увеличить плановые запасы газа в ПХГ Украины на 3 млрд куб. м до 20 млрд куб. м.

По данным СМИ, Коболев 1 мая находился в Вашингтоне, где намеревался заручиться поддержкой американской стороны в газовых переговорах с Россией, а также относительно совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток-2».

Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.

На днях в ЕС сообщили, что газовые переговоры состоятся в ближайшие недели.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru