Home » Новости » Три истории

Три истории

Три истории

Привет! Я psy95, известен на Пикабу историями из психиатрической практики, за что получил индивидуальную ачивку.

Долго не писал, так как, к сожалению, столкнулся с онкологией. Хочу представить три короткие зарисовки из онкологического отделения, увиденные изнутри.

1. Молчащий

Сосед по палате, лет 60. Охотно и много рассказывает мне о своей семье: жена, четверо взрослых детей, внуки. В палате громко разговаривает с близкими по телефону. И я с удивлением узнаю, что он скрывает от всех, что болен. Говорит, что находится в другом городе, в командировке. Это странно, так как он болеет тяжело и достаточно долго (2 года). Спрашиваю его об этом.

— Да, никто не знает, что я болен, кроме младшей дочери, но она узнала случайно. Поклялась, что никому не скажет.

Стал доказывать ему, что это неправильно. Вспоминал случаи из своей практики, когда близкие в последнюю очередь узнавали, что у пациента рак, и из-за этого у них развивалась тяжелейшая депрессия с самообвинениями: не увидел, не помог, не сделал того, что должно. Говорил ему, что жестоко, неправильно поступать так с близкими.

Но мужик — ни в какую.

— Не хочу им говорить, и все! И вообще — сейчас выпишусь, уеду на Ладогу на остров и буду там один жить, хотя бы месяц. Там мне спокойно будет.

Не мог его понять.

На следующий день соседа выписывали, забирать его приехала младшая дочь — жизнерадостная гиперактивная девушка лет 25. И я услышал их диалог:

— Знаешь, дочь, мне тяжело было здесь…

— А, пап, фигня! Вот я когда год назад лежала со сломанной ногой, вот там был ужас — ни встать, ни покурить. А у тебя свобода — вон, на улицу мог выходить гулять.

— Да слабость была сильная…

— (Перебивает) Да ладно, слабость, вот когда у меня нога…

И я понял, почему человек на остров хочет.

2. Плач Иова

Зашёл в нашу палату парень, лет 35. И сходу стал рассказывать свою историю. Как уехал в одну из латиноамериканских стран на заработки (он строитель). Как встретил там девушку, русскую, влюбился, женился. Как переехали в Питер, как родился ребёнок, которому сейчас два годика. Как узнал, что у него рак желудка. Как не смог работать из-за болезни. Как этим была шокирована его жена. Как снова и снова повторяла ему: «На что мы будем жить?»; «Мне что, выходить на работу из декрета?»; «Что нам делать?». Про своё отчаяние от этого.

Рассказал парень историю и ушёл. Спустя некоторое время мы услышали, как он рассказывает эту историю в соседней палате. Затем: «Блин, он опять..» — грустно сказал мой сосед, и мы услышали, как парень рассказывает историю кому-то по телефону в коридоре, затем еще кому-то.

И мне вспомнились слова библейского персонажа Иова: «Если я говорю, не унимается моя боль, и когда перестаю — не уходит». Это был тупик. Парень говорил снова и снова, но было невозможно найти слова, которые уняли бы его боль.

— «Не любит парня жена», сказал мой мудрый сосед, когда парень вышел из нашей палаты.

3. Улыбка

Сижу в коридоре, жду капельницу. Мимо проходит пара: 40-летний сын, который осторожно ведёт под руку свою маму. Мама выглядит очень больной: очень худая, изможденная. Передвигается мелкими-мелкими шагами, видно, что каждый шаг вызывает сильную боль. Когда они проходят рядом со мной, мама прислоняет голову к плечу сына, закрывает глаза и улыбается счастливой улыбкой. Трудно описать её улыбку; мне она напомнила то, как улыбаешься в семь лет, когда ложишься спать и знаешь, что тебя любят, и завтра предстоит что-то волшебное, типа поездки на море в первый раз.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru