Home » Новости » Бензин бесплатно? В Венесуэле это норма

Бензин бесплатно? В Венесуэле это норма

Практически все взрослые жители Каракаса имеют автомобиль и используют его каждый день, потому что бензин в Венесуэле – самый дешевый в мире, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) со столичной бензозаправки. 

По состоянию на февраль 2019 года официальная цена бензина – литр за 1 цент США (66 коп.), а если пересчитывать по курсу черного рынка, то 0,006 цента (4 копейки). Поэтому заправить полный бак в 50 литров стоит здесь 2 рубля. Два рубля за полный бак.

Чашка кофе или бутылка воды обойдется на этой заправке в 20-30 раз дороже, поэтому на заправках, во-первых, всегда заправляют полный бак, а во-вторых, не платят собственно за бензин, а дают заправщику чаевые, причем чаевые по размеру превышают стоимость залитого бензина в разы.

Иногда, впрочем, отдельные неравнодушные граждане запихивают купюры в несколько боливаров прямо в щели колонки, тогда колонки выглядят довольно необычно, как на фото ниже.

Как рассказал заправщик, достаточно часто клиенты просят заправить их машины бесплатно, потому что нет мелких денег или вообще нет наличных (в стране дефицит наличных денег), а карты принимают далеко не везде и не все.

— Если просят, я соглашаюсь отпустить бензин бесплатно. Нефть у нас народная, бензин, который делают из нее, тоже народный, поэтому не вижу причин, почему бы не отдать его людям бесплатно. Вот вы иностранец, поэтому с вас я деньги возьму, — объясняет свою финансовую политику заправщик. 

Впрочем, заплатить два рубля заправщику все равно не удается – я вручаю ему один доллар, на который можно заправить 30 полных баков нашей машины. Сдачи, естественно, нет. Становится понятно, почему заправщик может себе позволить отпускать кому-то из местных бензин бесплатно.

Заметим, в стране обсуждались предложения по повышению цен на бензин – они там фиксированы уже 17 лет подряд. Но было решено оставить все как есть, поскольку люди привыкли к бесплатному бензину и могут огорчиться, если их лишат этой радости.

При этом дефицита бензина в стране нет и не ожидается. Венесуэльская компания PDVSA заявляет, что у нее достаточно топлива для обеспечения своих 1800 заправок по всей стране. В своем аккаунте в Twitter компания PDVSA сообщила: 

«PDVSA располагает достаточными запасами жидкого топлива на 19 распределительных предприятиях для обеспечения более чем 1800 заправок по всей стране. Несмотря на империалистические атаки, компания продолжает прилагать все финансовые и технические усилия для дистрибуции топлива».

Автор:
Игорь Петрашевич специально для ФАН; Каракас

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru