Home » Новости » Антиохийская церковь призвала Варфоломея соборно обсудить украинский вопрос

Антиохийская церковь призвала Варфоломея соборно обсудить украинский вопрос

 / Церковь Спаса на Берестове в КиевеМОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Только соборное обсуждение «украинского вопроса», с участием предстоятелей всех поместных церквей, поможет сохранить единство мирового православия; Антиохийская церковь уже несколько раз обращалась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой инициировать данное обсуждение, заявил в субботу патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X.»Единство православного мира — это основной фундамент для всего. То, что случилось на Украине в связи с «новой церковью», — здесь нужно соборное решение всех православных церквей. Чтобы Церковь стала автокефальной, должны быть согласие и диалог между православными церквами», — сказал патриарх Иоанн журналистам.Он сообщил, что Антиохийская православная церковь со своей стороны уже «несколько раз просила патриарха Варфоломея, чтобы он созвал предстоятелей православных церквей, чтобы обсудить все проблемы в православном мире, особенно эту проблему».

29 января, 18:40Украинский политик: церковный раскол в стране может оказаться кровавымСербский патриарх сравнил церковный кризис на Украине с брошенной бомбой. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, украинский политик Владимир Олейник рассказал, кто и зачем стремится разрушить православное единство.«Несмотря на трудности, мы всегда надеемся, что мы сохраним единство в православном мире и никаких расколов не будет. Мы любим Русскую церковь, Антиохийская церковь с Русской исторически очень связаны», — сказал патриарх Иоанн на просьбу журналиста одного из украинских СМИ прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.21 января, 10:28«Пограбить – уж так пограбить». Политолог о желании Филарета отобрать ЛавруГлава «Киевского патриархата» Филарет рассказал о способе отобрать у УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что именно для этого Киев и принимал соответствующие законы.Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Источник>

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru