Home » Новости » «Суверенитет существует только тогда, когда ты можешь защитить его от США»: эксперт спрогнозировал большую войну в Венесуэле

«Суверенитет существует только тогда, когда ты можешь защитить его от США»: эксперт спрогнозировал большую войну в Венесуэле


«Суверенитет существует только тогда, когда ты можешь защитить его от США»: эксперт спрогнозировал большую войну в Венесуэле

Вчера 16:57

Санкт-Петербург, 24 января, «ПолитПазл». В результате попытки государственного переворота в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя новым временным президентом. Политолог Сергей Марков оценил вероятность большой войны в латиноамериканской стране с непосредственным участием США.

Многотысячные митинги в Венесуэле привели к тому, что при поддержке Соединенных Штатов спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. При этом глава Белого дома Дональд Трамп сразу же выразил ему поддержку, несмотря на наличие легитимного и законноизбранного венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Кроме того, Вашингтон пообещал оказать военную помощь оппозиции и Гуаидо в том случае, если поддерживающая Мадуро армия предпримет меры для подавления протестов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» рассказал о мотивах США во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств и угроз применения военной силы.

Так, политолог объяснил, что США считают себя глобальным лидером и хозяином мира, поэтому считают, что имеют право вмешиваться во внутренние дела любого государства. В нынешних условиях суверенитет даже у России и Китая существует лишь в той мере, в которой они могут защитить его от вмешательства со стороны США и их союзников.

Кроме того, у Вашингтона огромное количество союзников, и он может обеспечить себе фактически по команде полное признание любых действий легитимными.

«И многие страны даже не спрашивают, что сделают США, а уже их поддерживают», — сказал Марков.

Говоря об основаниях, на которых США позволяют себе угрожать военным вторжением легитимной власти другого государства, он пояснил, что существует Доктрина Монро, провозглашенная 2 декабря 1823 года президентом Соединенных Штатов Джеймсом Монро. Ее смысл заключается в том, что американские государства все связаны друг с другом и имеют право вмешиваться во внутренние дела друг друга, а вот другие государства не имеют права ничего зафиксировать. Другими словами, зона американского континента является закрытой для вмешательства европейских государств.

Кроме того, Марков оценил возможность военной интервенции США и предположил, что она уже стоит на повестке дня.

«Дело в том, что большинство граждан Венесуэлы поддерживает Мадуро, поэтому сейчас высока вероятность начала гражданской войны при явственной военной интервенции. К этой интервенции могут присоединиться США, Колумбия и Бразилия — это три основных страны. Колумбия будет впереди, США — у них за спиной, потом присоединятся другие», — спрогнозировал эксперт.

Напомним, ранее в комментариях для «ПолитПазл» ситуацию оценили сенаторы Владимир Джабаров и Франц Клинцевич.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:
Будет обращение — будет отдельный разговор: в Совфеде РФ рассказали о поддержке Венесуэлы в случае войны с США Читать по теме >
«О какой демократии они говорят?»: Джабаров заявил, что у США нет права вводить войска в Венесуэлу Читать по теме >

Фото: Global Look Press — Rayner Pena

Автор: От редакции

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru